?

Log in

No account? Create an account

Next 10

May. 31st, 2011

(no subject)

Наша редакция выпустила
детскую книгу о толерантности
 

    
Книга создана в рамках проекта «Добрая книжка». Главная задача проекта – поведать детям о том, что в мире живут люди разных национальностей, но независимо от национальности человек может быть по-своему интересен. И как сказал однажды Майкл Джексон: «Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что все, что вы слышите – это слухи». Этой идеей и пропитана первая книга проекта, которая носит название «О дружбе».  

«Добрая книжка» рассчитана на дошкольников и младших школьников. В ней много красочных рисунков. Среди героев рассказов присутствуют животные, что должно понравиться маленьким читателям.

«Сейчас проблема толерантности очень актуальна, - поясняет главный редактор газеты «Туран» Маматмуминов Махмут, - Но вдумывался ли кто-нибудь в смысл этого слова. Толерантность с латинского языка означает терпение или терпимость к чужому образу жизни. Но уместно ли слово «терпеть» по отношению к брату? Ведь так мы называли друг друга во времена СССР. Кто и кого должен терпеть? Мы можем уважать друг друга, любить, помогать друг другу, принимать, сострадать. Но точно не терпеть. Потому что любому терпению когда-нибудь приходит конец. Нужно просто попробовать понять другого человека, не важно, какой он национальности. И тогда, возможно, измениться отношение к человеку. Об этом мы и хотим рассказать малышам».

Первый тираж «Доброй книжки» был выпущен за средства редакции. В будущем мы очень надеемся получить поддержку правительства Санкт-Петербурга и выпускать детские книги регулярно и на разных языках. Кроме того приглашаем к сотрудничеству всех, кто желает помочь в выпуске детских книг!

Первые книги «О дружбе» мы подарим детям 1 июня 2011 года на Дворцовой площади.

May. 12th, 2011

(no subject)

 

Толерантность что это?  

    Не так давно, во времена СССР Дружба народов была одной из движущих сил развития общества. «День международной солидарности трудящихся» 1 мая имел огромное значение, люди с гордостью шли на парад. Дети в школе учили стихотворение Агния Барто «Твой праздник», который рассказывал о Дне 7 ноября - Дне согласия и примирения. Сейчас эти дети стали взрослыми, появилась седина на голове, но в памяти еще сохранились строки:
«У узбечки нет привычки
Две косички заплетать:
У москвички - две косички,
У узбечки - двадцать пять».

В 1951 – 1954 годы в Москве был возведен Фонтан «Дружба народов СССР». В нём были воплощены идеалы дружбы и мира, которые были главной целью политики СССР в 1950-е годы.

Поэты сочиняли стихи, музыканты слагали песни. И даже в гимне СССР (1977 г.) были строки:

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз»!

Но СССР развалился (хорошо это или плохо, судить не станем). Гимн переписан. Идея сплочения народов покрылась пылью. Но тема толерантности стала, как никогда, волновать современное общество. Все чаще на улицах особенно крупных городов можно наблюдать жестокое обращение к мигрантам – выходцам из Средней Азии. Какими только словами ни называют тех, кого раньше считали товарищами, друзьями, братьями. Но это отношение не одностороннее. Бывает неприятно видеть, как, например, таджики или узбеки смотрят на русских девушек. А все лишь потому, что в России нет строгости в одежде, и женщины имеют те же права, что и мужчины. Все мы отчасти виноваты в сложившейся ситуации. Ведь главное для нас картинка, а не то, что скрыто в нутрии. Возможно, что мигрант – рабочий на стройке имеет высшее образование, знает три языка, любит классику и пишет стихи. Но он вынужден работать на стройке. А русская девушка, которая идет по улице в короткой юбке и легкой кофточке, возможно, идет к больной бабушке, прикованной к постели, чтобы помочь ей облегчить жизнь.

Санкт-Петербург – один из тех городов, куда ежегодно приезжает огромное количество мигрантов. И тема толерантности интересует и правительство и жителей города, да и самих приезжих тоже. Все мы хотим жить в мире и согласии, без страха ходить по улицам, отпускать своих детей во двор поиграть. Поэтому в руках каждого из нас ситуация в городе. И все мы должны понять, что Толерантность – это не пустое слово. Если каждый будет терпимее относиться к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям и верованиям, то жить в одном городе станет намного легче и приятней. Человек с рождения имеет право на свободу, свободу мыслить, чувствовать, что-то любить или не любить, выражать эмоции, создавать собственный стиль в одежде и поведении. И с чего мы вдруг решили, что имеем право ущемлять чьи-то права?

(no subject)




Газета "Туран" в руках читателей.

(no subject)

(no subject)




Газета "Туран" в руках читателей.

Mar. 15th, 2011

Валентина Матвиенко познакомилась с газетой «Туран»

 Валентина Матвиенко познакомилась с газетой «Туран»  

14 марта 2011 года в Петербурге открыли первый в новейшей истории города доходный дом. Адрес дома – Лиговский проспект, д. №146.
Дом построен для тех, кто приехал работать в жилищно-коммунальном и городском хозяйстве Санкт-Петербурга из регионов России, а также для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. 
На открытии доходного дома присутствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Не так давно этот дом еще входил в число аварийных. Но был проведен капитальный ремонт. И на сегодняшний день в нем уже проживают люди.

Кроме того на открытии доходного дома было организовано распространение первой практической газеты для выходцев из Средней Азии «Туран». Валентина Матвиенко обратила внимание на газету и взяла себе один экземпляр. Что очень порадовало нашу редакцию.

Нас все также интересуют ваши мысли по поводу газеты «Туран», дорогие читатели! Задавайте вопросы, оставляйте свои пожелания, предложения, критику. Нам важно мнение каждого.

 

Mar. 1st, 2011

В Санкт-Петербурге вышла в свет первая практическая газета для выходцев из Средней Азии

 

Всем здравствуйте!

Будем знакомиться. Меня зовут Анастасия. Я – выпускающий редактор газеты «Туран». Газета предназначена для выходцев из Средней Азии, проживающих в Санкт-Петербурге. Своего рода путеводитель по северной столице.

Что, собственно, за газета?

 Газета «Туран» - первая практическая газета для выходцев из Средней Азии – путеводитель по Санкт-Петербургу.

Цель газеты: помогать выходцам из Средней Азии полноценно жить и работать в Санкт-Петербурге соблюдая законы.

Задачи:
- Позволить выходцам из Средней Азии общаться друг с другом на страницах нашей газеты, обмениваться опытом, делиться советами;
- Давать максимально практическую информацию (что? где? когда? как?);
- Освещать культурные мероприятия города Санкт-Петербург, тем самым приобщать аудиторию к культуре России и СПб;
- На страницах газеты давать юридическую консультацию в соответствии с законами РФ;
- Помогать выходцам из Средней Азии, проживающим в СПб, в поиске работы и жилья (размещая рекламу и объявления).

 Постоянные рубрики:
- Новости Санкт-Петербурга, России и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
- Практичные советы (данные из УФМС и т.п.);
- Слово редактора (полезные советы от человека, который имеет непосредственно опыт проживания в России);
- Телефоны первой необходимости;
- Проверено на себе (рубрика читателей, в которой они смогут делиться своим опытом);
- Знакомство с Петербургом;
- Разговорник;
- Афиша;
- Объявления;
- Реклама.

 Полноцветное издание

Формат газеты: А 4

Периодичность: 2 раза в месяц

СМИ о нас:
http://www.spb.aif.ru/city/news/70359
http://www.fontanka.ru/2011/02/24/093/
http://www.pressing.spb.ru/1/84750/
http://gaude.ru/node/8644
http://www.100storon.ru/default/20110224/241784397.html?aux_list=country_tajikistan
http://www.pressa.tj/news/v-sankt-peterburge-vyshel-pervyy-nomer-gazety-turan-dlya-vyhodcev-iz-sredney-azii
http://saint-petersburg.ru/m/300674/w_peterburge_poyawilasy_gazeta-putewoditely_dlya_wyhodts.html
http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/5397124/
http://www.rosbalt.ru/2011/02/24/822608.html
http://newsdale.ru/article/show/13974
http://www.interpress.ru/index.php?page=photo&id=267028
 

 Зачем я все это вам рассказываю? В первую очередь я хочу знать ваше мнение о газете. Будет здорово, если и вы поучаствуете в создании газеты для выходцев из Средней Азии. Мне интересно все: комментарии, пожелания, советы, критика, интересная информация, фото, национальные стихи (на узбекском, таджикском, киргизском языках).
 С нетерпением жду ваших комментариев!
 


Next 10